28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Как правильно ухаживать за бильярдным столом

Бильярдный стол – это спортивный снаряд, рассчитанный на работу в режиме постоянных и переменных нагрузок. Поэтому конструкция бильярда продумана до мелочей: во всех местах повышенной эксплуатации предусмотрены защитные накладки. Устье лузы защищено так называемыми торцевыми резинками, способствующими большей сохранности сукна. Скобы укрыты кожаными пелеринами, дающими адекватный отскок шара внутрь лузы и оберегающими шары от рассечений. В связи с этим важным пунктом ухода за бильярдным столом является регулярный осмотр состояния деталей бильярда подвергаемых обостренному износу. Рассмотрим подробнее, как нужно правильно ухаживать за бильярдным столом.

стол для бильярда

Правильное размещение стола

Продление «игровой жизни» бильярда зависит от его верного месторасположения.

  • Стол нельзя ставить в непосредственной близости от отопительных приборов, мест резких перепадов температур (баня, сауна и т.п.). Батареи или радиаторы не должны находиться в радиусе 1,5 – 2 метров от стола.
  • Необходимо защитить бильярдный стол от сырости. Если относительная влажность воздуха превышает 50%, надо регулярно проветривать бильярдную комнату или даже использовать специальные приборы для осушения воздуха.

Теперь перейдем к особенностям ухода.

Этап первый: аккуратное мытье и регулярный осмотр

При активной эксплуатации оборудования следует руководствоваться нижеприведенными рекомендациями:

  • Все наружности стола за исключением зоны, покрытой сукном, надлежит ежедневно  протирать слегка влажной мягкой тканью из микрофибры.
  • Для деревянных поверхностей бильярда (опор (ножек), царг, внешней части бортов) можно применять специальные спреи по уходу за деревом.
  • В ходе чистки, немаловажно внимательно оценивать состояние защитных элементов, о которых говорилось выше, и в случае прихода оных  в негодность, принять меры по их ремонту, либо замене.  

В те моменты, когда бильярд находится вне игры, он должен быть накрыт специальным чехлом/покрывалом, предохраняющим  от пыли и лишней влаги.

Этап второй: чистим сукно

Максимальная нагрузка приходится именно на сукно, которое со временем изнашивается и выходит из строя. Дабы продлить срок пользования бильярдной тканью важно:

  • После каждой игры производить чистку игровой поверхности с помощью специальной щетки, с целью удаления мела, пыли, иных загрязнений.
  • Каждые 7-10 игр пылесосить сукно с помощью автомобильного или бытового пылесоса, с «мягкой» насадкой, на малой мощности.
  • Если на сукне видны белые «прожоги» и потертости, его полагается заменить.
Предыдущая статья Какую наклейку на кий выбрать: секреты профессионалов
Следующая статья Удивительная история наклейки для кия