28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Американский пул

Американский пул, который часто называют «американским бильярдом» зародился еще в середине XIX века. Официальной датой появления игры американского континента считается 1857 год, когда Майклу Фелану был выдан патент на новую бильярдную лузу с прямыми углами, которая впоследствии стала эталонной для пула.

История развития американского пула

Иллюстрация

Условно можно выделить следующие вехи развития игры:

  • Ранний этап: 1857 - 1870 годы. В это время американский бильярд переживал трансформацию. Жители США постепенно отходили от традиций и правил английского бильярда и создавали свою самобытную игру. Тем не менее, игра всё ещё велась на 11-футовых столах и применялись те же кии, что и для английского бильярда.
  • Период классического пула: с 1871 по 1949 год. За этот промежуток времени пул приобрел основные современные черты. Играть уже начали на 10-футовых столах и стандартом стали 4-х дюймовые лузы. Но такое соотношение размеров стола и луз делало игру в пул достаточно сложной и не слишком интересной. В то время мировой рекорд, установленный выдающимся игроком Вилли Москони в 1945 году, составлял всего 309 шаров в серии.
  • Эра современного пула берет свое начало в 1950 году. Организация «Бильярдного Конгресса Америки» (БКА) стала отправной точкой на пути реанимации теряющей популярность из-за малой зрелищности и результативности игры. Лузы были увеличены до 5 дюймов, (1 дюйм = 2,54 см.), а стандартным размером стола был признан формат 9х4,5 футов (1 фут = 304 мм). Благодаря чему, уже в 1954 году тот же рекордсмен Вилли Москони смог довести свой результат до 526 шаров в серии. На сегодняшний день мерки угловых и средних луз на пуле остановились на отметках 127 мм, и 143 мм соответственно, с допуском 0,5 дюйма, а габаритная длинна и ширина стола составляет 2,90 см на 1,60 см, также с незначительными отклонениями.

Интересные факты об американском пуле

  • Любопытным является происхождение названия: дело в том, что изначально бильярд вводился в качестве развлечения гостей на скачках, и столы ставили в «пул-румах», то есть в помещениях, где принимались ставки на лошадей. Со временем такое наименование прижилось и сохранилось именно за бильярдом.
  • На первых порах пул был очень похож на «русскую пирамиду», игра велась до 61 очка, с присуждением балов в соответствии с номером шара. Однако от этих правил довольно быстро отошли, и уже в 1889 году были разработаны новые.
  • Сегодня пул значится одним из самых разнообразных видов бильярда, насчитывая более 10 игр. Самые популярные среди них – «восьмерка», «девятка», «десятка», «стрейт» и широко известная в Америке и мало знакомая в мире игра под названием – «тройка».

Технические требования к бильярдному оборудованию

В завершение приведем технические нормативы, которые касаются игровой экипировки в бильярдной игре Соединенных Штатов.

  • Высота игрового поля – не менее 74 см.
  • Ткань для игры: предпочтительно из 100% натуральной шерсти без ворса, допускается сукно с содержанием до 15% нейлона.
  • Игра ведется как минимум 40-дюймовым кием (максимальная длина не ограничена).
  • Предельный вес кия составляет 25 унций или около 700 граммов.
  • Наибольший диаметр наклейки на кие составляет 14 мм. По правилам игры только наклейкой можно наносить удар, в иных случаях фиксируется фол.
  • Играют шарами весом 6 унций (до 170 грамм) с диаметром 2,25 дюйма (около 5,715 см).
  • · Для проведения бильярдных поединков используется набор из 16 шаров: белый биток и 15 пронумерованных шаров, где одна группа (с 1-го по 8-ой) имеет сплошной окрас, разного цвета, а другая с 9-ого по 15-й – цветную полоску на белом фоне.
  • Поле для игры на бильярде имеет несколько важных зон: узкие стороны стола обозначаются как «верхний борт» и «нижний борт». Площадь размером с четверть стола от верхнего борта занимает «дом», ограниченный «линией дома». А в центре квадрата, образуемого угловыми лузами нижнего борта и центральными лузами, находится «нижняя отметка». Эти области задействуются в различных играх по-разному.

Правила игры могут иметь разночтения в ряду дисциплин в рамках пула, но есть несколько общих постулатов, утвержденных Всемирной ассоциацией пула и бильярда, которые одинаковы для всех игр. К примеру, это выставление шаров по центральной оси стола как можно ближе к «нижней отметке» на промежутке между оной и нижним бортом.


Предыдущая статья Как правильно выбрать киевницу?
Следующая статья Какой чехол купить для кия?